Rezepte der Saison

Es lohnt sich immer wieder mal, beim Kochen und Backen bewusst Honig einzusetzen und so einem Gericht eine herrliche eigene Note zu verpassen. Bei den Verkostungen gehe ich ausführlich auf Küchentipps ein und wie sich welcher Honig am besten verwenden lässt.  Einen Vorgeschmack darauf erhalten Sie hier. Der Jahreszeit entsprechend stelle ich an dieser Stelle regelmäßig neue Rezepte vor.

Rezepte März 2018

Mediterranes Gemüserisotto 

 

Warme Sonnenstrahlen und vitaminreiches Gemüse beleben Körper und Geist. So starten wir mit einem italienischen Klassiker in die Frühjahrsküche: buntes Gemüserisotto mit Honig verfeinert.

 

Zutaten: 

  • 200 g Risottoreis

  • 100 ml Weißwein

  • 0,5 l Gemüsebrühe 

  • 150 g cremiger Naturjoghurt

  • je 1 Zwiebel, Karotte, Zucchini, Paprika, Fenchel, Stangensellerie, Aubergine 

  • 1 Dose gehackte Tomaten

  • 1 Knoblauchzehe 

  • 1 Bund gemischte mediterrane Kräuter

  • Salz, Pfeffer

  • 1 EL Eucalyptus- oder Korianderblütenhonig

  • 100 g geriebener Pecorino oder Parmesan

Zunächst das Gemüse und die Knoblauchzehe sehr fein hacken und in Olivenöl mit den Tomaten in einer Pfanne bissig andünsten. Parallel in einem Topf mit ein bisschen Olivenöl den Reis kurz anschwitzen lassen und gleich mit dem Weißwein ablöschen bis der Alkohol verdampft ist. Schwach köcheln lassen und unter beständigen Rühren während der nächsten 20 bis 30 Minuten nach und nach die Gemüsebrühe zugiessen. Wenn der Reis schon beinahe durch ist, während der letzten zehn Minuten das Gemüse und den Honig unterrühren. Abschließend den Käse zugeben. Das noch dampfende Risotto mit den frisch gehakten Kräutern bestreuen und sofort servieren. Buon apetito!  

Gegrillte Bananen 

 

Was tun mit den Bananen, die schon braun geworden sind? Eine köstliche Nachspeise! 

 

 

 

Zutaten: 

  • 4 reife Bananen

  • Stück Butter

  • 1 EL Akazien- , Orangenblüten-, Lindenblütenhonig oder Waldhonig

  • nach Belieben mit Likör und/oder Vanilleeis 


Bananen in zwei Hälften längs teilen. Butter in der Grillpfanne schmelzen und die Bananenscheiben von beiden Seiten kurz aber scharf anbraten. Dabei die Bananen mit Honig beträufeln und häufig wenden.  Die heißen Bananen sofort servieren. Gut dazu passt auch ein Marillen- oder Mandellikör mit oder ohne einer Kugel Vanilleeis.    

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© AS Kommunikation, Antje Annika Singer

Aktuelles

Ab Juli  haben wir ein Platzl am Viktualienmarkt! Schaut mal rein: MEIN PLATZL handgemacht im Alpenland, Westenriederstraße 12, 80331 München. Neben Nymphenburger und Grünwalder Honig sowie den regionalen Honigschlecken Sorten und Gutscheinen gibt es weitere Spezialitäten und einmalige Handarbeiten aus dem Alpenland. 

 

Eine Pflichtlektüre für alle Honigliebhaber:

HONIG - Das Kochbuch 

In diesem grafisch wundervoll aufbereiteten Gesamtkunstwerk steht alles Wissenswerte drinnen, was man über die Vielfalt des Honigs erfahren kann, samt verlockender Rezepte zum Nachkochen.  Für 34,90 € (inkl. MwSt. zzgl. Versand) zu bestellen unter a.singer@honigschlecken.de. 

Das Sortiment 2017/18  umfasst 8 exquisite regionale und mediterrane Sortenhonige!

Eigene Ernte: So schmeckt Nymphenburg! So schmeckt Grünwald! Die Frühjahrsernte ist eingeholt, ab 15.6.2018 ist der Honig wieder erhältlich! 

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Die aktuelle Ausgabe lesen Sie hier:

ße Geschenke:

 

Blindverkostungs-Set für Einsteiger und Profis (4x30 g - Gläser mit Anleitung)

 

Edle Probier-/ Geschenkboxen mit 3 Honigsorten (250g und  
160 g) 

 

Gutscheine für Verkostungen

oder Honigabonnement

 

Viel Spaß beim Verschenken und Schlecken!

Exquisite Sortenhonige aus dem Verkostungssortiment sowie Nymphenburger und Grünwalder Honig aus der eigenen Imkerei:

 

Direktverkauf in der 

Hubertusstraße 31, 80639 München oder bestellen unter a.singer@honig-schlecken.de

 

sowie in der 

 

Espressothek

Romanstraße 81, 80369 München,

geöffnet:

Mo-Fr 7.45 - 18.30 Uhr

Sam 9.00 - 16.00 Uhr

 

MEIN PLATZL (ab Juli!)

Westenriederstraße 12, 80331 München, geöffnet:

Mo-Sam 10.00 - 19.00 Uhr

 

Grünwalder Honig ab sofort erhältlich bei

Stephani's Feinkost-Stüberl

Rathausstraße 6, 82031 Grünwald, geöffnet: Mo-Fr 10:00-16:00 Uhr 

Verkostungstermine 2018: 

 

letzte Option vor der Sommerpause:  
Sam, 30.6.2018, 10.30-13.00 Uhr

(in Grünwald)

 

Mit, 10.10.2018, 19.00-21.30 Uhr

Die, 13.11.2018, 19.00-21.30 Uhr

Sam, 13.10.2018, 10.30-13.00 Uhr

Sam, 17.11.2018, 10.30-13.00 Uhr

Honigschlecken Flyer
Flyer Honigschlecken 2017.pdf
PDF-Dokument [2.6 MB]

TRY Honig - Oktober 2017

Interview / Statements im Booklet von TRY Foods

TRY Food Probierset Honig

 

Stadtimkerei in München
SlowFood_03_17_Trend Stadtimkern.pdf
PDF-Dokument [658.4 KB]
Imkerfreund "Honig ist nicht gleich Honig"
Imkerfreund Honigschlecken_01.pdf
PDF-Dokument [1.8 MB]
Münchner Merkur: Einladung zum Honigschlecken
MM 290216 Honigschlecken.pdf
PDF-Dokument [250.5 KB]

Rückblick Food&Life 

25.-29.11.15 Messe München

tz München, 27.11.2015

tz: Welcher Honigtyp sind Sie?

Honigschlecken Messeradio
FL15_Honigschlecken_IV_Annika_Singer.mp3
MP3-Audiodatei [1.9 MB]

Podcast BR Heimat

 

27.7.2015 zu Gast bei BR Heimat. 

BR Heimat "Habe die Ehre"

Süddeutsche Zeitung München "Ach, wie süß"
SZ München 110215.pdf
PDF-Dokument [5.5 MB]

Süßes fürs Frühjahr:

  • Gemüserisotto
  • Gegrillte Bananen

Bienen-News

Die ersten warmen Sonnenstrahlen haben die Bienen dankbar genutzt für ihre ersten Ausflüge: raus aus dem Stock - endlich wieder an der frischen Luft, endlich die Blase erleichtern. Auf dem restlichen Schnee hinterließen sie zahlreiche gelbe Spuren. Nun wird es Zeit, dass es wieder warm wird. Die Krokusse sind schon da und warten auf die Bienen.

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