Rezepte der Saison

Es lohnt sich immer wieder mal, beim Kochen und Backen bewusst Honig einzusetzen und so einem Gericht eine herrliche eigene Note zu verpassen. Bei den Verkostungen gehe ich ausführlich auf Küchentipps ein und wie sich welcher Honig am besten verwenden lässt.  Einen Vorgeschmack darauf erhalten Sie hier. Der Jahreszeit entsprechend stelle ich an dieser Stelle regelmäßig neue Rezepte vor.

Rezepte März 2017

Bananenmilch 

 

Wenn die Bananenschale schon erste braune Stellen hat, ist sie nicht mehr jedermanns Geschmack. Was tun? Ganz einfach: verwandeln Sie die reife Banane in eine köstliche Bananenmilch. 

 

Zutaten: 

  • 2 reife Bananen

  • 500 ml kalte Milch

  • 1 EL Lindenblütenhonig oder Akazien

  • 1 Prise Zimt


    Bananen in grobe Stücke zerkleinern und zusammen mit der Milch im Mixer oder mit dem Pürrierstab cremig-flüssig, leicht schaumig rühren. Honig und Zimt dazu. Fertig. Zum genussvollen Finale fehlen nur noch ein Strohhalm, die Sonnenbrille samt Frühlingssonne sowie Balkon oder Terrasse.   

Bunter Frühlingssalat mit Honigdressing

 

Warme Sonnenstrahlen und frisches, junges Grün beleben Körper und Geist. So starten wir auch gerne mit einem Klassiker in die Frühjahrsküche: frische Blattsalate mit Honig-Joghurt-Dressing.

 

 

 

 

Zutaten: 

  • Bunte Blattsalate nach eigener Vorliebe

  • 2 EL Sonnenblumen- oder Lindenblütenhonig

  • 1 EL Weißer Essig

  • 150 g cremiger Naturjoghurt

  • 1 Knoblauchzehe kleingehackt

  • Salz, Pfeffer

  • 4 TL Pinienkerne oder Mandelblättchen

Zunächst die Salate waschen, trocknen und in mundgerechten Stücken in eine Salatschüssel geben. Für das Dressing erst den Honig gut mit dem Essig verrühren, dann den Joghurt dazugeben und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing erst kurz vor dem Servieren unterrühren und mit in der Pfanne angerösteten Pinienkernen oder Mandelblättchen bestreuen.  

Marinierte Hühnerbrust

 

Was Leichtes zu Mittag, was sich förmlich von selbst kocht? In so einem Fall bewährt sich immer wieder meine marinierte Hühnerbrust mit Gemüse.    

 

 

 

 

 

Zutaten: 

  • 500 g Hühnerbrust

  • 2 große, braune Zwiebeln, klein gewürfelt

  • 2 Karotten, mundgerecht geschnitten

  • 1 große Lauchstange, gewaschen, in Ringen geschnitten

  • 0,5 Liter Gemüsebrühe

  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, Rosmarin- oder Thymianzweig

    Marinade:

  • 3 EL Waldhonig, 2 EL Zitronensaft, Cayennepfeffer

Während der Ofen auf 180 Grad vorheizt, die Hühnerbrust mit Salz und Pfefffer würezen und im Olivenöl kurz scharf auf beiden Seiten anbraten. Danach zusammen mit Gemüse, Brühe und Gewürzen in eine Bratenreine geben und im Ofen auf mittlerer Stufe rund 30 Minuten schmoren lassen. Dann den Honig mit dem Zitronensaft verrühren, mit Cayennepfeffer abschmecken und die Hühnerbrust damit reichlich einpinseln. Für weitere 10 Minuten im Ofen anbräunen. Das war's. 

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© AS Kommunikation, Antje Annika Singer

Aktuelles

Neu: Grünwalder Honig ab sofort erhältlich bei

Stephani's Feinkost-Stüberl

Rathausstraße 6

82031 Grünwald

Mo-Frei 10:00-16:00 Uhr geöffnet

Das Sortiment 2016/17 umfasst 8 exquisite regionale und mediterrane Sortenhonige!

 

Eigene Ernte: So schmeckt Nymphenburg! So schmeckt Grünwald! Der Vorratskeller ist wieder gefüllt mit der Frühjahrsernte 2017.

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Die aktuelle Ausgabe lesen Sie hier:

 

ße Geschenke:

Frühlings -aktion: 3 Crèmes,

15 Euro

 

Nussige Honigcrèmes

aus dem Piemont:

Akazienhonig mit Mandel

Akazienhonig mit Haselnuss

Akazienhonig mit Pistazie

 

Blindverkostungs-Set für Einsteiger und Profis (4x30 g - Gläser mit Anleitung)

 

Edle Probier-/ Geschenkboxen mit 3 Honigsorten (250g und  
160 g) 

 

Gutscheine für Verkostungen

oder Honigabonnement

 

Viel Spaß beim Verschenken und Schlecken!

Exquisite Sortenhonige aus dem Verkostungssortiment sowie limitierte Spezialitäten: 

 

Aus der eigenen Imkerei:

Nymphenburger Honig 
Frühjahrsblüte

Grünwalder Honig 
Frühjahrsblüte

 

Verkauf direkt bei Honigschlecken und in der Espressothek:

Romanstraße 81, 80369 München

Öffnungszeiten:

Mo-Fr 7.45 - 18.30 Uhr

Sam 9.00 - 16.00 Uhr

 

Die nächsten Verkostungs-termine im Herbst: 

Mi, 11.10.2017, 19.00-21.30 Uhr

Sa, 14.10.2017, 10.30-13.00 Uhr

Mi, 08.11.2017, 19.00-21.30 Uhr

Sa, 11.11.2017, 10.30-13.00 Uhr

Sa, 09.12.2017, 10.30-13.00 Uhr

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Stadtimkerei in München
SlowFood_03_17_Trend Stadtimkern.pdf
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Interview zur Honigvermarktung
bienen_natur_Interview_0617.pdf
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Imkerfreund "So typisch"
Imkerfreund Honigschlecken_02.pdf
PDF-Dokument [293.5 KB]
Imkerfreund "Honig ist nicht gleich Honig"
Imkerfreund Honigschlecken_01.pdf
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Münchner Merkur: Einladung zum Honigschlecken
MM 290216 Honigschlecken.pdf
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Rückblick Food&Life 

25.-29.11.15 Messe München

tz München, 27.11.2015

tz: Welcher Honigtyp sind Sie?

Honigschlecken Messeradio
FL15_Honigschlecken_IV_Annika_Singer.mp3
MP3-Audiodatei [1.9 MB]

Podcast BR Heimat

 

27.7.2015 zu Gast bei BR Heimat. 

BR Heimat "Habe die Ehre"

Süddeutsche Zeitung München "Ach, wie süß"
SZ München 110215.pdf
PDF-Dokument [5.5 MB]

Frisch und leicht durch den Sommer

  • Bananenmilch 
  • Blattsalate mit Honig-Joghurt-Dressing
  • Marinierte Hühnerbrust

Bienen-News

Der zarte Frühjahrshonig 2017 ist bereits im Glas und schmeckt köstlich. Doch unermüdlich geht die Arbeit in den Völkern weiter. Nun sind die Lindenbäume vor unserer Haustür dran. Es summt und brummt, wenn man unter ihnen steht. Entsprechend groß ist die Vorfreude auf die baldige zweite Ernte. 

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